skip to main |
skip to sidebar
Kuliner Terkini
17.10.14
Bahan
- ½ ekor ayam broiler
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai hijau besar
- 5 buah cabai rawit hijau
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 2 lembar daun jeruk,iris halus
- 1 batang serai, iris memarkan
- 100 ml air
- 1 helai daun bawang, iris halus
- 3 tangkai kemangi, ambil daunnya
Cara membuat
- Potong-potong ayam, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis da garam. Sisihkan.
- tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk dan serai sampai harum dan matang.
- masukkan daging ayam, air, dan daun bawang tutup rapat
wajannya, lalu masak diatas api kecil sampai daging ayam empuk.
Masukkan daun kemangi, aduk-aduk sampai layu. Angkat.
sumber: kitabmasakan
17.10.14
Bahan
- 1 ekor(500 gram) ikan tongkol
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 4 siung bawang, parut
- 1 sdm garam
- 2 sdm margarine
Dabu-dabu lilang
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 12 buah cabai rawit merah, iris halus
- 4 buah tomat hijau, belah menjadi 8 bagian
- 2 sdm air lemon cui
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat
- bersihkan ikan tongkol, gurat-gurat kedua sisinya. Lumuri
dengan air jeruk nipis, bawang putih, dan garam. Diamkan selama 30
menit.
- olesi ikan dengan margarine. Panggang/bakar ikan di atas bara
api sambil dibalik-balik. Panggang ikan sampai matang dan kedua
sisinya matang dan kering, angkat.
- dabu-dabu lilang: campur semua bahan dabu-dabu, aduk sampai
garam dan gula larut. Atur ikan tongkol bakar di atas piring saji,
lalu siram dengan dabu-dabu lilang. Sajikan selagi hangat.
sumber: kitabmasakan
17.10.14
Bahan
- 150 gram pucuk daun pepaya muda
- 150 gram ppucuk daun singkong
- Air untuk merebus
- 1 sdt garam
Haluskan
- 5 buah cabai merah
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 150 gram kelapa parut, kukus
- 3 tangkai kemangi, petik daunnya
- 1 sdm air jeruk nipis
- 50 gram wico(rebon), sangrai sampai harum dan kecokelatan
Cara membuat
- Rebus daun pepaya dan daun singkong bersama garam sampai
matang dan empuk. Angkat, tiriskan. Peras sampai airnya habis,
kemudian iris-iris. Sisihkan.
- campur bumbu halus, kelapa parut, daun kemangi, air jeruk
nipis, wico, daun pepaya, dan daun singkong rebus. Aduk sampai
rata. Sajikan bersama nasi hangat.
sumber: kitabmasakan
17.10.14
Bahan
- 2 ikat daun pakis/paku (350 gram), pilih yang muda
- 125 gram bunga papaya
- 125 gram pucuk daun papaya
- ½ sdt garam
- 150 gram ikan tongkol
- ½ butir jeruk nipis, ambil airnya
- ½ sdt garam (untuk ikan)
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan
- 10 buah cabai merah keriting
Cara membuat
- cuci daun pakis beberapa kali sampai tidak berlendir. Cuci bunga dan
daun papaya dengan air panas, tiriskan. Taburi dengan garam,
remas-remas sampai layu, lalu peras.
- lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam. Kukus sampai matang, angkat. Suwir dagingnya, sisihkan.
- tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum dan matang. Masukkan bunga dan daun papaya, aduk rata.
- tambahkan daun pakis, ikan tongkol, garam, dan gula pasir. Masak sampai semua bahan matang dan bumbu tercampur rata. Angkat.
sumber: kitabmasakan
disign by
: Jhoni™
Email: jhoni@jhoni.net