BAHAN:
UNTUK 4 ORANG
- 500 gram kikil sapi(pilih yang tebal/bagian lutut)
- 4 sdm minyak untuk menumis
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar sangrai
- ½ sdt merica butiran
- ½ sdt jinten
- ½ sdt terasi matang
- 4 cm jahe
- 2 cm kencur
- 4 cm kunyit
- 1 lembar daun salam
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 600 ml kaldu sapi
- 1 ikat kecil daun kemangi, petik daunnya
- Rebus kikil(beberapa kali sambil diganti dengan air yang baru) sampai empuk dan tidak berlendir lagi. Angkat, potong-potong menurut selera. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum dan matang. Masukkan garam, gula pasir, dan kikil rebus. Aduk sampai rata.
- Beri kaldu sapi, lalu masak sampai mendidih dan kaldu berkurang. Angkat, tambahkan daun kemangi. Aduk rata dan sajikan.
UNTUK 4 ORANG