Bagi anda yang belum pernah membuat menu yang satu ini, pastinya akan
asing terhadap bahan-bahannya. Tapi jangan khawatir, kami punya resep
nya secara lengkap untuk anda praktekan. Aroma makanan yang dimatangkan dengan cara dipanggang
atau dibakar di atas bara memang berbeda dengan sajian yang proses
pematangannya tidak dengan dibakar. Aroma asap masakan yang berbaur
dengana roma bumbu menjadikannya terasa lebih nikmat. Tak percaya?
Langsung coba saja rexsep ayam bakar asal pulau Dewata yang satu ini.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:Resep Cara Memasak Ayam Bakar Betutu Khas Bali semoga dapat membantu anda dalam menyajikan hidangan yang terbaik untuk keluarga anda. Apabila resep tersebut dirasa sudah cocok anda jangan ragu untuk segera membuatnya dangan semangat yang kuat.
Bumbu Halus:
- 1 ekor ayam utuh
- 100 gram daun singkong muda, rebus, peras dan potong-potong
- 3 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit merah
- 6 buah kemiri
- 1 cm lengkuas
- 4 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 5 cm serai
- 1 sendok teh terasi, bakar
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- 1/2 sendok teh pala
- 2 cm kencur
- 2 1/2 sendok teh garam
- Aduk rata bumbu halus dengan minyak goreng. Lumuri ayam dengan setengah bagian campuran bumbu halus.
- Aduk rata sisa bumbu dengan daun singkong. Masukkan daun singkong ke dalam ayam.
- Bungkus ayam dengan daun pisang. Kukus dengan api sedang 40 menit sampai matang. Angkat ayam.
- Bakar ayam yang masih dibungkus sampai harum.
- Untuk 4 porsi
sumber: reseponline