- 500 gram kerang hijau
- 500 ml air untuk merebus
- 1 ½ sdt garam
- 1 ibu jari jahe, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 mata asam jawa
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 3 butir bawang merah
- 6 buah cabai merah keriting
- 3 cm kunyit
- 2 buah kemiri
- 1 sdt irisan gula merah
- ¼ sdt penyedap, bila suka
- 4 buah cabai hijau, iris serong
- 4 buah belimbing wuluh, iris bulat
- 100 ml air
- 2 sdm kecap manis
- 1 ikat kecil kemangi, petik daunnya
- 1 sdt air jeruk nipis
- Rebus kerang hijau dengan garam, jahe, daun salam, dan daun jeruk purut sampai kerang terbuka. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan cabai hijau sampai harum dan matang. Masukkan belimbing wuluh dan kerang hijau rebus. Aduk rata.
- Beri air, kecap manis, daun kemangi, dan air jeruk nipis. Aduk rata dan didihkan sekali lagi. Angkat.
Untuk 5 orang
sumber:kitabmasakan