Headlines News :
Kuliner Terkini

AYAM CABAI HIJAU (MENADO) KHAS SULAWESI UTARA

Bahan
  • ½ ekor ayam broiler
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai hijau besar
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir

  • 2 lembar daun jeruk,iris halus
  • 1 batang serai, iris memarkan
  • 100 ml air
  • 1 helai daun bawang, iris halus
  • 3 tangkai kemangi, ambil daunnya
Cara membuat
  1. Potong-potong ayam, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis da garam. Sisihkan.
  2. tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk dan serai sampai harum dan matang.
  3. masukkan daging ayam, air, dan daun bawang tutup rapat wajannya, lalu masak diatas api kecil sampai daging ayam empuk. Masukkan daun kemangi, aduk-aduk sampai layu. Angkat.

sumber: kitabmasakan

IKAN BAKAR COLO DABU-DABU KHAS SULAWESI UTARA

Bahan
  • 1 ekor(500 gram) ikan tongkol
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 4 siung bawang, parut
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm margarine
Dabu-dabu lilang
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 12 buah cabai rawit merah, iris halus
  • 4 buah tomat hijau, belah menjadi 8 bagian
  • 2 sdm air lemon cui
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Cara membuat 
  1. bersihkan ikan tongkol, gurat-gurat kedua sisinya. Lumuri dengan air jeruk nipis, bawang putih, dan garam. Diamkan selama 30 menit.
  2. olesi ikan dengan margarine. Panggang/bakar ikan di atas bara api sambil dibalik-balik. Panggang ikan sampai matang dan kedua sisinya matang dan kering, angkat.
  3. dabu-dabu lilang: campur semua bahan dabu-dabu, aduk sampai garam dan gula larut. Atur ikan tongkol bakar di atas piring saji, lalu siram dengan dabu-dabu lilang. Sajikan selagi hangat.
sumber: kitabmasakan

KELAPA WICO KHAS SULAWESI UTARA

Bahan
  • 150 gram pucuk daun pepaya muda
  • 150 gram ppucuk daun singkong
  • Air untuk merebus
  • 1 sdt garam
Haluskan
  • 5 buah cabai merah
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir 
  • 150 gram kelapa parut, kukus
  • 3 tangkai kemangi, petik daunnya
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 50 gram wico(rebon), sangrai sampai harum dan kecokelatan
Cara membuat
  1. Rebus daun pepaya dan daun singkong bersama garam sampai matang dan empuk. Angkat, tiriskan. Peras sampai airnya habis, kemudian iris-iris. Sisihkan.
  2. campur bumbu halus, kelapa parut, daun kemangi, air jeruk nipis, wico, daun pepaya, dan daun singkong rebus. Aduk sampai rata. Sajikan bersama nasi hangat.
sumber: kitabmasakan

TUMIS PAKU BUNGA PEPAYA (MENADO) KHAS SULAWESI UTARA

Bahan
  • 2 ikat daun pakis/paku (350 gram), pilih yang muda
  • 125 gram bunga papaya
  • 125 gram pucuk daun papaya
  • ½ sdt garam
  • 150 gram ikan tongkol
  • ½ butir jeruk nipis, ambil airnya
  • ½ sdt garam (untuk ikan)
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 2 cm jahe

  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Cara membuat
  1. cuci daun pakis beberapa kali sampai tidak berlendir. Cuci bunga dan daun papaya dengan air panas, tiriskan. Taburi dengan garam, remas-remas sampai layu, lalu peras.
  2. lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam. Kukus sampai matang, angkat. Suwir dagingnya, sisihkan.
  3. tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum dan matang. Masukkan bunga dan daun papaya, aduk rata.
  4. tambahkan daun pakis, ikan tongkol, garam, dan gula pasir. Masak sampai semua bahan matang dan bumbu tercampur rata. Angkat.
 sumber: kitabmasakan
 
Support : Jhoni Magazine | Portal Berita Terkini
Copyright © 2011. Aneka Kuliner (Jhoni Magazine™) - By: Jhoni™
disign by : Jhoni™
Email: jhoni@jhoni.net